Полезные заметки

Как закрепить дюбель в рыхлой стене


Есть несколько способов закрепления наличников на стену. Один из них - установка на саморезы.  Здесь Вы можете столкнуться с такой проблемой, как рыхлые стены. Особенно, если дом старый и штукатурка изрядно поизносилась.  А уж если Вы  затеяли дома ремонт, то использования дюбелей не избежать. Обязательно потребуется повесить шкафчики, полки, зеркала, крючки для полотенец, гардины и многое другое. Но что же делать, если стены в квартире рыхлые и закрепить в них дюбеля обычным методом невозможно?

Конечно же, эта проблема очень распространенная и для ее решения существует несколько хитростей.

Самый известный у мастеров народный способ – обмотать дюбель смоченным бинтом и вставить в отверстие. Шуруп можно вворачивать сразу же. Но вешать что-либо на него допускается только после того, как вода полностью испарится.

В случае если стена не слишком крошится, а груз будет нетяжелым, вместо бинта подойдет толстый слой обычного целлофана.

Еще один вариант – перед монтажом крепления воронку необходимо зацементировать. Чтобы материал лучше держался, увлажните ее поверхность из пульверизатора.

Цемент можно заменить на эпоксидную смолу или жидкие гвозди. Предварительно обезжиренный дюбель вгоняется в основу, а после ее загустения вворачивается шуруп. Пользоваться им вы сможете только после полного высыхания. 

Однако данные растворы не всегда надежны, особенно когда предполагается повесить предмет с большим весом.

Гораздо прочнее – дерево. Из бруска необходимо вырезать чопик с диаметром чуть больше воронки. Он вбивается в стену, а уже в него ввинчивается дюбель. Древесина подвержена расширению, а значит крепеж будет отлично держаться.

Кроме того, существуют дюбеля, разработанные специально для рыхлых стен. Они оснащены шприцами с особым вяжущим составом, однако по цене ощутимо дороже обычных.  Если предполагается большой объем работы, то подумайте о рациональности такой покупки.

Отличным надежным  решением будут рамные анкера (анкерные гвозди). Анкерная технология отличается особой прочностью крепежа и далеко ушла от обычных метизов.  

Также не поленитесь соблюдать следующие правила:

  1. Всегда тщательно очищайте стену от постороннего мусора и пыли.
  2. Перед вбиванием дюбеля проверьте глубину отверстия. Она должна быть чуть-чуть больше.
  3. Дюбель должен быть полностью утопленным, чтобы в сцеплении применялась вся его длина.
  4. Никогда не работайте с рыхлой стеной в режиме перфоратора, чтобы не увеличить воронку. Применяйте только сверление.
  5. Отверстие для дюбеля должно быть сделано под небольшим углом сверху вниз, особенно если предполагается установка тяжелой мебели.
  6. Используйте только соответствующие толщине дюбеля сверла. Не пытайтесь работать старыми сверлами с кривизной, так как углубление получится значительно большего диаметра.

83329 июня 2018 г.

Оставить заявку на сотрудничество или задать вопрос

Почему с нами работают

Система управления сайтом Host CMS